Desenvolvimento de um espectrofotômetro a laser de centro de cor aplicado ao estudo de cristais de NaF:Cu+:OH- - Fabris, Jose Luis (1994)
Este trabalho se encontra dividido em duas partes. Em uma parte inicial, relatamos a construção e caracterização de um laser de centro de cor (LCC) com meio ativo de KCl:Li+, operando de forma sintonizável no infravermelho na região em torno de 2,7 um. São descritas três configurações distintas para a cavidade do laser, e fazemos um estudo comparativo do desempenho do LCC para os três casos. Na segunda parte, o laser de centro de cor foi transformado em um espectrofotômetro de duplo feixe de alta resolução (largura de linha OMEGA-V<O,2 cm-1), com o qual passamos a estudar amostras cristalinas de NaF multiplamente dopadas com impurezas moleculares OH- e monoatômicas Cu+. Relatamos novas características desse material, que surgem em virtude da interação entre as referidas impurezas. Dentre essas características, temos o surgimento de um espectro complexo de linhas deslocadas para menores energias com relação a banda de absorção do modo de estiramento do OH-. Parâmetros de anarmonicidade são analisados, os quais sugerem a existência de anarmonicidade elétrica em adição a anarmonicidade mecânica. Estudos da dependência das larguras das bandas de absorção com a temperatura juntamente com medidas de TSDC ( corrente de despolarização termo-estimulada), revelaram a existência de um comportamento diferente daquele de rotor quase livre encontrado para o OH- em vários halogenetos alcalinos. Os resultados mostraram que no cristal de NaF tanto o OH- isolado quanto o acoplado estão permanentemente orientados