Estudo da basicidade de componentes da série dos anilino-metano sulfonatos de sódio monossubstituídos - Mengon, Elisabete Frollini (1986)
O presente trabalho descreve o estudo da basicidade de uma série de anilino-metano sulfonatos de sódio monossubstituídos (X-C6H4-NH-CH2-SO3Na), onde X representa diferentes substituintes nas posições orto, meta e para. A determinação das constantes de ionização (pKa) foi efetuada através de medidas espectrofotométricas na região do ultravioleta, em meio aquoso, a uma temperatura de 25 ºC. Os resultados obtidos foram correlacionados com a equação de Hammett, permitindo avaliar os efeitos eletrônicos dos substituintes sobre o centro reacional. Observou-se que a presença do grupo metano sulfonato (-CH2-SO3-) ligado ao nitrogênio aminico altera significativamente a densidade eletrônica do sistema em comparação com as anilinas correspondentes. O estudo também abrange a síntese e purificação dos sais, bem como a discussão sobre a estabilidade destas espécies em diferentes faixas de pH.