Desenho ambiental: instrumento fundamental da arquitetura e do planejamento territorial - Franco, Maria de Assunçao Ribeiro (1994)
Este trabalho aponta o surgimento de uma nova atividade dentro das áreas da arquitetura e de planejamento territorial, interativo, não só dentro dessas como nas demais áreas do conhecimento, que é a do -desenho ambiental-. Discute-se aqui o advento de uma nova base paradigmática onde esteja implícita a compreensão ecossistêmica dos processos vivos e um novo posicionamento do homem frente a dimensão espaço temporal, o que naturalmente exige um novo vocabulário. Na primeira parte demonstra-se a evolução do -da- a partir da atividade da arquitetura paisagística e das conquistas científicas e tecnológicas do pós-guerra, através dos projetos de vanguarda em diversas partes do mundo e, em especial, nos eua nas duas últimas décadas. A segunda parte apresenta os projetos ambientais por nós elaborados, nos últimos cinco anos, em diversas escalas de abordagem que são: a capa de atibaia, o parque ecológico norte de Brasília e dois projetos ambientais em lotes urbanos. Esta tese demonstra que o -da- é um instrumento fundamental da arquitetura e do planejamento territorial e que, portanto, representa uma mudança radical na arte de projetar, onde o conceito de espaço e absorvido pelo conceito de ambiente e o projeto, em si, despede-se de suas características estáticas como modelo de obra acabada, e passa a caracterizar-se como fator indutor de um processo.