Efeitos do antidepressivo escitalopram na atividade eletrofisiológica córtico-amigdalar durante o modelo triádico do desamparo aprendido em ratos Wistar - Mecca, Fernando Figueiredo (2019)
A depressão é o transtorno psiquiátrico mais comum no mundo; estima-se que até 2020, cerca de 20% da população mundial terá sido afetada por ela. Esta condição é caracterizada por sintomas comportamentais e fisiológicos, que em estágios graves pode levar ao suicídio. Apesar de sua prevalência e gravidade, os tratamentos com antidepressivos não são eficazes, com remissão completa em apenas 30% dos casos. Tanto a neurobiologia da depressão quanto os efeitos dos antidepressivos ainda não foram totalmente compreendidos, o que dificulta mudar tal situação. Dados clínicos indicam que alterações no funcionamento de estruturas límbico-corticais, como córtex pré-frontal (CPF) e amígdala (AMI), submetidos a modulação seretoninérgica, poderiam explicar parte dos efeitos dos antidepressivos, bem como prever o sucesso do tratamento com antidepressivos. De maneira similar, no modelo experimental do desamparo aprendido, a comunicação córtico-amigdalar é fundamental na manifestação do comportamento desamparado e o tratamento com antidepressivos é capaz de reverter tais déficits comportamentais. Entretanto, um dos mais eficientes antidepressivos da atualidade - o ISRS escitalopram - foi pouco explorado neste modelo experimental. O modelo em si é bastante estudado em termos de farmacologia e neuroquímica, mas ainda muito pouco explorado em termos de neuroprocessamento e dados eletrofisiológicos. No presente trabalho, registros eletrofisiológicos no córtex pré-frontal e na amígdala durante a indução do desamparo aprendido, foram analisados para se avaliar os efeitos do escitalopram. Ratos Wistar machos adultos receberam implantes crônicos de multieletrodos no CPF e AMI, e tratados por 7 dias com duas injeções diárias de escitalopram (10 mg/mL) ou veículo. Após isso, os animais foram submetidos ao modelo triádico do desamparo aprendido, onde recebiam choques escapáveis (CE) ou inescapáveis (CI) associados a um estímulo condicionado (EC), ou nenhum choque (SC); os animais tratados com escitalopram foram submetidos a choques inescapáveis (CI-T). No dia seguinte, um teste de fuga dupla foi utilizado para avaliar a indução do desamparo. Registros eletrofisiológicos foram feitos durante ambos os dias de experimento comportamental. O escitalopram previne a indução do desamparo, conforme indicado pela proporção de animais desamparados em cada grupo (CE 30%; SC 40%; CI-T 40%; CI 75%). Os animais CE, CI e CI-T tiveram maior modulação da atividade unitária no CPF após EC do que SC (H = 27,294; DF = 3, Kruskal-Wallis; p < 0,05). Também no CPF, os grupos CE e CI-T apresentaram uma maior perturbação média das oscilações teta do que os CI e SC [F ( 3; 27) = 1,872; ANOVA uma via; p < 0,05], e CI-T teve uma perturbação média em gama na AMI maior do que CI e SC [F (3; 22) = 4,212; ANOVA de uma via; p < 0,05]. Nossos resultados não só possibilitaram a validação do modelo do desamparo aprendido como preditor de eficácia de antidepressivos ISRS, como também mostram o escitalopram induzindo alterações eletrofisiológicas similares ao choque escapável, culminando no comportamento resistente ao desamparo aprendido.