Estratégias, técnicas e ferramentas ágeis para melhorar o processo de reabilitação - Treff, Lilian Aparecida (2024)
Introdução: O processo de reabilitação visa recuperar a saúde física, emocional e funcional após lesões, doenças ou cirurgias, buscando a independência e qualidade de vida. Requer coordenação entre profissionais e integração de serviços diversos. A adoção de frameworks ágeis potencializa os resultados ao priorizar o paciente, aumentar a produtividade e identificar oportunidades de inovação, promovendo uma recuperação mais eficaz e personalizada. Objetivo Geral: Este estudo avalia a efetividade de uma metodologia que propõe melhorias no processo de reabilitação, apresentando o novo modelo Re-AbilityLab - Laboratórios de Habilidades, no Instituto de Medicina Física e Reabilitação, da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, Hospital das Clínicas. Esses Laboratórios de Habilidades oferecem atividades para maximizar a performance do paciente, promovendo resultados funcionais específicos, os quais estão descritos na Classificação Internacional de Funcionalidade (CIF). Objetivos Específicos: Os objetivos específicos deste projeto abrangem diferentes áreas-chave. Primeiramente, busca-se descrever o desenvolvimento da metodologia Re-AbilityLab, destacando os frameworks ágeis como pilares essenciais para sua sustentação. Em segundo lugar, pretende-se identificar e detalhar as melhorias de processo específicas que foram incorporadas ao longo do desenvolvimento dessa metodologia. Por fim, o terceiro objetivo consiste em avaliar a percepção da equipe multiprofissional sobre a efetividade da Metodologia Re-AbilityLab em seu cotidiano de trabalho. O projeto integra práticas inovadoras e estratégias de gestão do conhecimento para maximizar a realização dos objetivos e resultados. Metodologia: A análise de dados compreendeu quatro etapas essenciais: Inicialmente, as Planilhas de Transformação de Processos foram examinadas, resultando no Quadro de Melhorias Decorrentes dos Ganhos Obtidos. Em seguida, aplicou-se o Questionário de Avaliação da Efetividade da Metodologia Re-AbilityLab para identificar pontos fortes e áreas de melhoria, abrangendo dimensões como Cultura, Inovação, Gestão do Conhecimento e Práticas Ágeis de Projeto. Simultaneamente, os dados do Sistema Tasy foram analisados, complementados por um Sistema de Gestão de Indicadores e Resultados e representados visualmente. Essa integração propiciou uma compreensão abrangente e detalhada do contexto avaliado, enriquecendo a avaliação e fundamentando as conclusões de forma sólida. Resultados: O estudo evidenciou a eficácia das abordagens ágeis, como Scrum, Kanban, Design Thinking e Lean, na melhoria dos processos de reabilitação. Introduziram-se novos conceitos, como Trilhas de Desenvolvimento, Laboratórios de Habilidades e Avaliação Global Funcional, aprimorando as práticas. A integração de tecnologia melhorou a coleta, análise de dados e elaboração de gráficos, por meio de um sistema de gestão contínua que impulsionou operações e simplificou a visualização do progresso. Os resultados dos questionários destacaram a efetividade da metodologia Re-AbilityLab, em fomentar uma cultura propícia para otimizar o processo de reabilitação, caracterizada pela colaboração, mentalidade de aprendizado, autonomia, flexibilidade e adaptabilidade. Esses aspectos ressaltam a importância de uma abordagem dinâmica e sistêmica no contexto da reabilitação, contribuindo para avanços significativos na qualidade dos serviços e na experiência do paciente. Conclusão: As práticas ágeis mostraram uma mudança de mentalidade, levando a equipe multiprofissional a atuar de forma colaborativa, compartilhando informações e experiências para desenvolver e implementar soluções terapêuticas personalizadas. O Re-AbilityLab, fundamentado em frameworks ágeis, introduz um novo paradigma, assegurando a qualidade dos processos, produtos e serviços.