Tomate (Lycopersicum esculentum Mill) orgânico: o conteúdo nutricional e a opinião do consumidor. - Borguini, Renata Galhardo (2003)
A pesquisa visa descrever o conteúdo nutricional e as características sensoriais do tomate orgânico em comparação ao convencional, bem como conhecer o perfil, a opinião e as atitudes dos consumidores com relação aos alimentos orgânicos. Foram analisadas as características físico-químicas e sensoriais dos tomates dos cultivares Carmem e Débora produzidos por meio do cultivo orgânico e convencional. As amostras de tomate foram avaliadas fisicamente, considerando-se a textura e cor, e quimicamente o pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, ácido ascórbico, teores de licopeno, b-caroteno e de minerais. As amostras de tomate foram também avaliadas sensorialmente quanto ao aroma, sabor, cor e aspecto geral. Visando preencher a lacuna de informações sobre o comportamento do consumidor, no tocante aos alimentos orgânicos, realizou-se uma pesquisa envolvendo amostra, contendo indivíduos pertencentes à comunidade universitária, entre outros. Os resultados revelaram que os frutos do cultivar Débora convencional apresentaram tonalidade maior da cor vermelha, quando comparados aos frutos Débora orgânico, enquanto o tomate Carmem orgânico apresentou tonalidade maior de vermelho do que o Carmem convencional. Analisando- se os valores, de acordo com o método de cultivo, pode-se observar quanto à textura, que os resultados foram, praticamente iguais entre o lote orgânico (8,85) e convencional (8,47) do cultivar Carmem. Para o cultivar Débora foram observados valores de 10,28 e 9,38 para o cultivo orgânico e convencional, respectivamente. Verificou-se que o tomate Carmem produzido organicamente apresentou um teor de vitamina C mais elevado quando comparado com o obtido pela produção convencional. Para o cultivar Débora foi identificado um teor de vitamina C, mais elevado, nas amostras de frutos produzidos convencionalmente. Os teores de licopeno identificados nas amostras do cultivar Carmem foram de 2,9 e 2,5 mg/100g nos frutos produzidos pelo cultivo orgânico e convencional, respectivamente. Observou-se uma discreta diferença entre os teores de licopeno obtidos nos frutos do cultivar Débora cultivados organicamente (3,5 mg/100g) e convencionalmente (3,7 mg/100g). Com relação aos teores dos minerais, destaca-se o enxofre que se revelou superior para os frutos produzidos organicamente e o cobre que apresentou conteúdo muito elevado nos frutos produzidos convencionalmente (0,33mg e 0,26mg), quando comparado com os valores obtidos nos frutos cultivados organicamente (0,07mg e 0,05mg). Por meio da análise sensorial dos frutos, constatou-se que apenas para os atributos de sabor e aspecto geral houve diferença significativa ao nível de 5%, entre os tratamentos. Considerando a opinião do consumidor, preocupações com a saúde foram as principais motivações para a compra de alimentos orgânicos. O fato de serem identificados como livres de pesticidas foi considerada, pelos consumidores, como uma característica importante. Com relação às restrições, registradas pelos consumidores, ao consumo de alimentos orgânicos, merece destaque as citações relativas aos preços elevados e a disponibilidade limitada.