Otimização e análise das máquinas de vetores de suporte aplicadas à classificação de documentos. - Kinto, Eduardo Akira (2011)
A análise das informações armazenadas é fundamental para qualquer tomada de decisão, mas para isso ela deve estar organizada e permitir fácil acesso. Quando temos um volume de dados muito grande, esta tarefa torna-se muito mais complicada do ponto de vista computacional. É fundamental, então, haver mecanismos eficientes para análise das informações. As Redes Neurais Artificiais (RNA), as Máquinas de Vetores-Suporte (Support Vector Machine - SVM) e outros algoritmos são frequentemente usados para esta finalidade. Neste trabalho, iremos explorar o SMO (Sequential Minimal Optimization) e alterá-lo, com a finalidade de atingir um tempo de treinamento menor, mas, ao mesmo tempo manter a capacidade de classificação. São duas as alterações propostas, uma, no seu algoritmo de treinamento e outra, na sua arquitetura. A primeira modificação do SMO proposta neste trabalho é permitir a atualização de candidatos ao vetor suporte no mesmo ciclo de atualização de um coeficiente de Lagrange. Dos algoritmos que codificam o SVM, o SMO é um dos mais rápidos e um dos que menos consome memória. A complexidade computacional do SMO é menor com relação aos demais algoritmos porque ele não trabalha com inversão de uma matriz de kernel. Esta matriz, que é quadrada, costuma ter um tamanho proporcional ao número de amostras que compõem os chamados vetores-suporte. A segunda proposta para diminuir o tempo de treinamento do SVM consiste na subdivisão ordenada do conjunto de treinamento, utilizando-se a dimensão de maior entropia. Esta subdivisão difere das abordagens tradicionais pelo fato de as amostras não serem constantemente submetidas repetidas vezes ao treinamento do SVM. Finalmente, é aplicado o SMO proposto para classificação de documentos ou textos por meio de uma abordagem nova, a classificação de uma-classe usando classificadores binários. Como toda classificação de documentos, a análise dos atributos é uma etapa fundamental, e aqui uma nova contribuição é apresentada. Utilizamos a correlação total ponto a ponto para seleção das palavras que formam o vetor de índices de palavras.