Aplicação de autômatos celulares na propagação de ondas. - Jesus, Ricardo Alves de (2002)
No final da década de 40, o mundo vivenciou uma explosão no desenvolvimento de novas tecnologias, entre as quais a computação. A partir deste momento surgiram novas técnicas e a esperança de ser possível a modelagem matemática de fenômenos complexos. No início dos anos 50, John Von Neumann inventou uma série de instruções de auto-reprodução, os Autômatos Celulares. A ciência da complexidade trouxe uma nova visão e um novo entendimento a respeito de fenômenos antes desconhecidos. A utilização dos Autômatos Celulares como um conjunto de regras locais que geram um comportamento emergente surpreendentemente organizado, levaram à modelagem de fenômenos físicos complexos. A propagação de ondas através da utilização do método da Matriz de Transmissão (Transmission Line Matrix - T.L.M.), é uma forma de Autômato Celular. Portanto a apresentação da Ciência da Complexidade e dos Autômatos Celulares, o desenvolvimento de algoritmos com o uso do T.L.M. e exemplos de problemas de propagação utilizando-se regras locais, são os principais objetivos deste trabalho. Pequenos exemplos de simulação, com suas respectivas saídas gráficas, são apresentados com o intuito de mostrar o funcionamento dessas regras.