Estudo experimental da permeabilidade à água e ao ar de um solo utilizado na camada de cobertura de um aterro de resíduos sólidos urbanos em Recife-PE. - Andrade, Maria da Conceição Justino de (2001)
É de fundamental importância o controle dos gases provenientes da decomposição da matéria orgânica de resíduos confinados em células de um aterro, como também o controle da infiltração de água nas mesmas. Estudou-se, nesta dissertação, o fluxo de água e gás, através do solo utilizado na camada de cobertura de uma das células de um aterro de resíduos sólidos urbanos da Região Metropolitana do Recife, conhecido como aterro da Muribeca. O solo estudado é uma argila arenosa utilizada na camada de cobertura da célula 4. Foram determinados, experimentalmente, os coeficientes de permeabilidade do solo ao ar e as permeabilidades do solo saturado de amostras compactadas em laboratório. Os ensaios de permeabilidade ao ar e à água foram executados, utilizando-se um permeâmetro de parede flexível. As curvas características da relação solo-água foram obtidas aplicando-se a técnica do papel filtro. Utilizando-se as curvas características, pôde-se inferir a aplicação do modelo de Brooks e Corey para determinação da função de permeabilidade ao ar, possibilitando, desta forma, a comparação destes resultados por meio do modelo, com aqueles, experimentalmente obtidos. A partir das curvas características dos diversos corpos de prova ensaiados em laboratório, através da aplicação do modelo empírico de Brooks e Corey (1964), também, foram obtidos as funções de permeabilidades não saturadas.