Proposição de ações para melhoria da produtividade da concretagem em edifícios verticais. - Dantas, Manuela Modesto (2006)
Este trabalho tem por objetivo a proposição de um conjunto de medidas visando trazer um incremento na produtividade do serviço de concretagem em Estruturas Reticuladas de Concreto Armado (ERCA). Inicialmente o trabalho baseou-se em um amplo levantamento sobre o tema produtividade da mão-de-obra no serviço de concretagem e sobre métodos de obtenção e avaliação de opiniões de pessoas. Procedeu-se, através da realização de entrevistas e por meio de estudo de campo ao levantamento de fatores intervenientes na produtividade do serviço concretagem. A análise dos fatores apontados nas duas abordagens subsidiou a elaboração de uma proposição de ações que potencialmente levariam a melhorias nos indicadores de produtividade da concretagem; um questionário Delphi serve ao propósito de escolher, dentro do conjunto de propostas, aquelas com maior expectativa quanto à relação custo-benefício com priorização de ações mais viáveis de serem implementadas.