Análise comparativa entre formas de armazenamento e distribuição de escovas e dentifrícios dentais em programas educativos preventivos odontológicos para escolares - Vilhena, Fabiano Vieira (2005)
A proposta desse trabalho foi avaliar formas de armazenamento e distribuição do material higiene bucal utilizado nas escolas. Na primeira etapa participaram deste estudo, 20 avaliadores responsáveis pela higiene bucal dos escolares de Bauru e São José dos Campos. Estes responderam a dois questionários, anexos I e II, referentes a 5 kits de higiene bucal coletiva. A análise estatística desta etapa foi realizada por meio do teste Wilcoxon com significância de p < 0,05. Como segunda etapa, 178 escolares de 4 a 8 anos de Bauru e Bariri participaram deste estudo, e cada criança aplicou uma quantidade de creme dental e dentifrício líquido para a prática da escovação. Uma balança portátil de precisão foi utilizada para pesar os dentifrícios dispensados. A análise estatística desta etapa foi obtida através do coeficiente de correlação de Pearson e a Análise de Covariância (ANCOVA) com nível de significância p< 0,05. O kit 5, obteve graus de satisfação e muita satisfação quando comparados aos kits 1 à 4 (pouco satisfação e insatisfação). Na comparação direta entre os kits, o kit 5 demonstrou ter um custo bastante acessível, encontrando-se entre os mais baratos. A quantidade de creme dental dispensada pelos escolares foi em média 0,41g em Bauru e 0,48g em Bariri. Não houve diferença estatística entre os escolares de Bauru e Bariri em relação ao dentifrício líquido, sendo a média dispensada pela amostra de 0,15g. O dentifrício líquido, através da técnica da gota", pode ser facilmente utilizado dispensando uma pequena quantidade padronizada. O Kit 5 demonstrou ser a melhor forma de armazenamento e distribuição do material de higiene bucal do escolar, otimizando custos e obtendo melhores estratégias nos programas de saúde bucal coletiva.