Estudo comparativo das alterações cefalométricas do tratamento da má oclusão de Classe II, subdivisão, realizado com extrações de três pré-molares, com o de quatro pré-molares - Carvalho, Paulo Eduardo Guedes (2004)
O objetivo deste trabalho foi comparar os resultados cefalométricos dentários, esqueléticos e tegumentares, de casos de Classe II, subdivisão, com características semelhantes, tratados sob dois protocolos distintos de extrações dentárias. A amostra consistiu de dois grupos, com 58 telerradiografias cada, iniciais (T1) e finais (T2), de 29 pacientes, apresentando as seguintes características: grupo 1 jovens com Classe II, subdivisão, tratados com extrações assimétricas de três pré-molares, sendo dois superiores e um inferior do lado da relação de Classe I; grupo 2 jovens também com Classe II, subdivisão, entretanto tratados com extrações simétricas de quatro pré-molares, dois superiores e dois inferiores. Todos apresentavam os dentes permanentes superiores e inferiores, até os primeiros molares, no início do tratamento. A média de idade inicial da amostra foi de 14,28 e 13,15 anos e a final de 16,90 e 15,64 anos nos grupos 1 e 2, respectivamente. As diferenças intragrupo ocorridas entre as fases (T1 x T2) foram analisadas pelo teste t dependente, enquanto a comparação intergrupos das alterações obtidas com os distintos tratamentos (T2-T1) foram verificadas com o teste t independente. Os resultados demonstraram a existência de diferença significante entre as alterações proporcionadas pelos dois tratamentos em relação: ao componente dentoalveolar ântero-inferior, onde a terapêutica realizada com três extrações propiciou menor retração dos incisivos inferiores; a uma menor retrusão do perfil tegumentar nos casos corrigidos com este protocolo de extrações, em relação ao grupo corrigido com extrações simétricas de quatro pré-molares; a um aumento do índice de assimetria dos molares inferiores no grupo tratado com extrações assimétricas, de modo oposto ao verificado no grupo com extrações simétricas de quatro pré-molares.