Método para contornar o problema de estimativas negativas em componentes de variância - Pereira, Cesar (1983)
Numa análise de variância, a presença de correlação negativa entre os elementos de uma mesma parcela (correlação intra-classe) pode ocasionar estimativas negativas de componentes de variância no modelo de classificação hierárquica. O modelo matemático considerado foi: vijk = µ + ai + bij + eijk ao fazermos uma análise de variância no modelo de classificação hierárquica, considerando este modelo aleatório, misto (dois casos) ou fixo, se determinarmos uma estimativa de componente de variância negativo e pelo teste F bilateral a hipótese de nulidade for rejeitada ao nível α de significância, eliminamos o parâmetro correspondente no modelo matemático. Então o modelo yijk = µ + ai + bij + eijk passa para yijk = µ + ai + eijk e reestruturamos a análise de variância, supondo (descrito na tese) compomos um novo quadro de análise de variância a partir das somas de quadrados e respectivas esperanças matemáticas, através do método dos momentos. A partir do novo quadro de análise de variância estimamos os novos componentes de variância e a correlação intra-classe.