Modelagem e análise de um sistema de controle passivo de rotação para turbinas eólicas de pequeno porte. - Camargo Ruiz, Angel Esneider (2023)
É modelado e analisado um novo sistema de controle passivo de rotação para turbinas eólicas de eixo horizontal de pequeno porte, baseado num mecanismo patentado por Zachariadis (2015) e no modelo SWRT publicado pelo NREL. Para isto é utilizado o software FAST, desenvolvido e disponibilizado também pelo NREL, adaptado ao ambiente de simulação do Simulink. Com o intuito de avaliar o novo sistema de controle passivo para rotação, todos os sistemas ativos de controle são desativados. Desta forma é possível observar o efeito direto do novo sistema. Outros sistemas passivos de controle como o stall e furling se mantêm dentro das simulações neste trabalho. São avaliadas as variações no desempenho da turbina baseando-se nas variáveis de velocidade de rotação, potência elétrica e deslocamentos ou oscilações do rotor e a nacele. Os resultados mostram que é possível a operação deste modelo de turbina sob ação exclusiva de sistemas passivos de controle.