Proposta de diretrizes para integração entre a Produção Enxuta e Produção mais Limpa - Cobra, Raphael Laraia Rocha de Barros (2015)
As operações industriais são objeto de muitas estratégias de gestão que visam melhorar o desempenho da empresa. Dentre estas estratégias podem ser encontradas a Produção Enxuta (Lean) e a Produção mais Limpa (P+L), implementadas de forma independente segundo objetivos distintos. Contudo, na prática, é frequente observar que as estratégias interagem dentro do contexto das indústrias, potencializando o ganho de desempenho operacional/ambiental ou prejudicando uma a outra quanto a seus objetivos. A academia vem recentemente evidenciando o possível relacionamento entre Lean e P+L dando principal atenção às interações positivas entre as estratégias, havendo poucos trabalhos que observam as interações negativas ou estudam os mecanismos pelos quais é possível descrever seu relacionamento. Como resposta a esta lacuna, esta pesquisa tem por objetivo principal propor diretrizes para a integração entre o Lean e P+L nas empresas. Esta proposta de diretrizes se baseia no levantamento do estado da arte da integração entre as estratégias, que fornece as informações sobre o seu relacionamento, que são, por sua vez, verificadas empiricamente. Para executar essa estratégia de pesquisa foi feita a aplicação de dois métodos científicos: a Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) e o estudo de caso. A RBS, desenvolvida para analisar o conhecimento disponível sobre a integração entre Lean e P+L, investigou 5 bases de dados científicas através das quais foram avaliados 380 estudos, que após a aplicação de filtros e adição de estudos citados por estudos selecionados foi possível chegar a 38 relevantes para a avaliação da integração entre Lean e P+L. A partir desses estudos, que reúnem desde artigos em periódicos e conferências até relatórios de agências governamentais, foi possível obter informações iniciais sobre o relacionamento entre o Lean e P+L, por exemplo os principais temas de convergência e divergência e o fenômeno compartilhado entre as teorias, definidos segundo a literatura. Para verificação empírica dessas informações, foram feitos estudos de caso em duas empresas brasileiras e duas empresas inglesas para observar a integração em contextos diferentes e setores diferentes. Os estudos mostraram que, de maneira geral, os departamentos ambientais, onde a P+L é praticada, e de Lean se encontram distantes. Dessa forma, nos casos não havia iniciativa de integração entre o Lean e a P+L, mas sim interações espontâneas que levavam a benefícios os prejuízos de uma ou outra estratégia. O conhecimento, primeiramente obtido na literatura e depois submetido a uma avaliação empírica, foi reunido em diretrizes de integração dentro dos temas de integração entre o Lean e a P+L: Objetivos, Custos, Desperdícios, Ciclo de Vida, Risco Ambiental, Impactos Ambientais, Práticas, Consumidor e Sociedade, Cultura, Recursos Humanos, Requisitos Legais e Cadeia de suprimentos. Estes resultados contribuem para que, ao invés de uma abordagem segregada entre as estratégias, a sustentabilidade possa ser inserida diretamente dentro dos sistemas produtivos. Desta forma, a integração entre o Lean e a P+L passa a ser tanto uma resposta à demanda do consumidor por melhor desempenho ambiental quanto uma alternativa para que as empresas aumentem a eficiência de seus processos.