Estudo geológico do potencial de exploração e produção de gás natural não convencional na bacia do Paraná: avaliação da viabilidade no abastecimento da usina termoelétrica de Uruguaiana (RS) - Rocha, Haline de Vasconcellos (2016)
A presente dissertação de mestrado consiste na realização de um estudo geológico acerca do potencial para exploração e produção de gás natural não convencional na Bacia do Paraná, regiões sul e sudeste do Brasil e norte do Uruguai. Com essa finalidade, foram analisadas as formações geológicas Irati e Ponta Grossa, situadas na porção sul da bacia e caracterizadas por seu potencial gerador de hidrocarbonetos. O estudo também inclui a avaliação da viabilidade do abastecimento da usina termoelétrica de Uruguaiana a partir desse recurso, considerando os aspectos geológicos, socioeconômicos e ambientais associados. O projeto visa incentivar o estudo à temática de recursos energéticos não convencionais, com destaque para o shale gas, principal fonte de gás natural não convencional explorada no mundo, além de ressaltar os benefícios na crescente implantação do gás natural na matriz energética brasileira, tanto em aspectos estratégicos quanto econômicos. O projeto propõe a elaboração de um modelo descritivo-comparativo baseado nos aspectos geológicos dos principais campos produtores de shale gas nos Estados Unidos, principal produtor mundial, por meio do qual é avaliado o potencial para ocorrência desse recurso nos folhelhos negros correspondentes às Formações Irati e Ponta Grossa, segundo parâmetros geoquímicos, petrofísicos e geológicos presentes em formações comprovadamente produtoras nos EUA: Marcellus, Barnett e Eagle Ford. O modelo descritivo tem finalidade de avaliar o potencial para exploração, produção e distribuição de gás natural não convencional nas regiões sul e sudeste do Brasil, as quais representam o maior mercado consumidor e demanda por energia no país. Com base na análise comparativa realizada, atribui-se às formações brasileiras potencial moderado a elevado para a geração de shale gas. Entretanto, a viabilidade no abastecimento da usina termoelétrica de Uruguaiana depende, além da geologia local, de fatores político-regulatórios ainda pouco consolidados no país para a incentivar a produção de recursos energéticos não convencionais.