Caracterização clínica de portadores de amiloidose hereditária ligada a transtirretina com variante Ile107Val - Batista, Jemima Araújo da Silva (2024)
A amiloidose hereditária associada à transtirretina (ATTR) é uma doença multissistêmica que acomete predominantemente os nervos periféricos e o coração. Trata-se de uma condição heterogênea, cuja apresentação clínica e prognóstico variam conforme o genótipo. A variante Ile107Val (I107V), uma forma rara, tem sido mais frequentemente descrita no Brasil, porém suas manifestações clínicas ainda são pouco compreendidas, o que dificulta tanto o diagnóstico precoce quanto o estabelecimento de estratégias terapêuticas adequadas. Este estudo teve como objetivo descrever as manifestações clínicas, a evolução e o envolvimento sistêmico de pacientes com a variante Ile107Val (ATTRI107V). Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo e multicêntrico, que incluiu 37 pacientes sintomáticos com ATTRI107V, atendidos em cinco centros de referência no nordeste do Brasil, no período de 2020 a 2023. A maioria dos indivíduos era do sexo feminino (59%), naturais da Bahia (70%) e autodeclarados pardos (53%). A idade média de início dos sintomas foi 55 anos, sendo a neuropatia de fibras finas a manifestação inicial em 38% dos casos. O envolvimento cardíaco como sintoma inicial foi raro (3%). Observou-se uma alta prevalência de disautonomia (76%), com destaque para hipotensão ortostática e sintomas gastrointestinais. O comprometimento de nervos cranianos foi identificado em 64% dos pacientes, com disgeusia sendo o sintoma mais prevalente. Manifestações ortopédicas, como síndrome do túnel do carpo e dedo em gatilho, foram frequentes, sugerindo que podem atuar como sinais precoces para o diagnóstico. A eletroneuromiografia indicou polineuropatia axonal na maioria dos casos, com achados desmielinizantes em 8% dos pacientes. O envolvimento cardíaco subclínico foi comum, com cardiopatia identificada em 43% dos casos e alterações em eletrocardiograma (ECG) ou Holter em 86%, embora apenas 23% dos pacientes apresentassem sintomas cardíacos. Do ponto de vista oftalmológico, 55,5% dos pacientes apresentaram olho seco e opacidades vítreas sutis. Não foram observadas alterações renais. A progressão da doença foi rápida, com uma média de 4,7 anos entre o início dos sintomas e a restrição ao leito, e a mortalidade foi de 16%, com sobrevida média de 9,3 anos. Este estudo evidencia que a variante I107V manifesta-se predominantemente com sintomas neurológicos de início tardio, frequentemente associada à disautonomia e manifestações ortopédicas. O envolvimento de nervos cranianos foi significativo e deve ser adequadamente reconhecido na prática clínica. O comprometimento sistêmico é frequentemente subclínico, ressaltando a importância do acompanhamento multidisciplinar. Este estudo amplia o conhecimento acerca da variante Ile107Val, destacando a importância do diagnóstico precoce e do manejo multidisciplinar, além de ressaltar a necessidade de novas pesquisas para compreender melhor a correlação entre as diferentes manifestações clínicas e a progressão da doença, bem como explorar intervenções terapêuticas mais eficazes.