Inclusão de óleos essenciais na dieta e efeitos em variáveis de inflammageing em cães idosos - Carmo, Adrielly Aparecida do (2025)
O envelhecimento em animais de estimação, especialmente em cães, está associado a mudanças fisiológicas que aumentam a suscetibilidade a doenças. A imunossenescência, caracterizada pela degradação do sistema imunológico, é um dos principais desafios nesse contexto. Ingredientes funcionais, como os óleos essenciais, têm sido investigados por seu potencial em retardar essas alterações e promover a saúde em cães adultos e idosos. Este estudo objetivou avaliar os efeitos da inclusão de um blend de óleos essenciais na dieta sobre a aceitabilidade, resposta imunológica, antioxidante e variáveis bioquímicas de cães idosos saudáveis. Dezoito cães de raças variadas, machos e fêmeas, com escore de condição corporal 5,31 ± 0,77, escore de massa muscular 3,0 ± 0,24 e idade média de 9,22 ± 1,83 anos foram avaliados. Foram ofertadas duas dietas isonutritivas: Dieta Teste, com 150 ppm de blend microencapsulado de óleos essenciais que continha Ocimum gratissimum (alfavacão) e Thymus vulgaris (tomilho) em alimento extrusado seco; e Dieta controle, sem inclusão de óleos essenciais. Antes do experimento, todos os animais passaram por exames clínicos, hemograma e bioquímica para avaliação dos perfis hepático, renal e glicêmico. Em seguida, ambos os grupos receberam uma dieta comercial padrão (sem óleos essenciais) por 30 dias para padronização. Após esse período, foi realizada a primeira colheita de sangue para avaliações bioquímicas e de citocinas inflamatórias, capacidade antioxidante, vitamina E, prostaglandina E2, glutationa reduzida e dano oxidativo ao DNA. Os cães foram então alimentados com as dietas experimentais por 60 dias, seguidos de um dia para coleta final de sangue. Nesse período, também foi realizado o teste de aceitabilidade para avaliar a aceitação das dietas. Durante todo o experimento, os cães mantiveram bom estado geral de saúde, consumo alimentar completo e estabilidade no peso e nos escores de condição corporal e muscular. Não houve diferenças nos parâmetros bioquímicos (p>0,05), indicando ausência de efeitos adversos sobre fígado, rins e metabolismo. No eritrograma, o grupo controle apresentou maior número de plaquetas (p = 0,01), enquanto o grupo teste teve maior número de linfócitos (p = 0,017). As análises antioxidantes para as varáveis de capacidade antioxidante total, glutationa reduzida, dano ao DNA e prostaglandina E2 não diferiram entre os grupos (p>0,05), possivelmente devido ao tempo de intervenção e à adaptação fisiológica dos cães idosos. Conclui-se que o blend de óleos essenciais microencapsulado é seguro para cães idosos, não promovendo alterações metabólicas.