Theatrum mundi: a espetacularidade barroca em Antônio José da SIlva - Silva, Eduardo Neves da (2018)
A hipótese apresentada em nossa pesquisa de doutorado é a de que as chamadas óperas joco-sérias do luso-brasileiro Antônio José da Silva (1705-1739) reproduziriam o theatrum mundi o teatro do mundo , topos recorrente no pensamento e na produção cultural do século XVII. Nesse sentido, desenvolveremos a análise e a interpretação das peças cunho mitológico do autor, a saber, Os encantos de Medeia (1735), Anfitrião ou Júpiter e Alcmena (1736), Labirinto de Creta (1736), As variedades de Proteu (1737) e Precipício de Faetonte (1738). Nelas, a teatralidade barroca manifesta-se não apenas no uso inflacionado das maquinarias e demais recursos cênicos, mas, sobretudo e especialmente, no fingimento (ou simulação), e na mutabilidade das personagens, de modo que tal noção inscrever-se-ia na própria ação dramática, servindo como motor das intrigas. Em nossa argumentação, recorreremos não só ao procedimento analítico e interpretativo do corpus principal da investigação, mas à busca do diálogo com a perspectiva de pensadores, retóricos e dramaturgos especialmente do Seiscentos que atualizaram, explícita ou implicitamente, a ideia da teatralização da existência mundana. A escolha das óperas joco-sérias que resgatam a mitologia greco-latina justifica-se pela maior possibilidade de cotejamento de tais peças com outras fontes/paradigmas intertextuais, com o fito de investigarmos que elementos foram emulados por Antônio José da Silva no que se refere aos fingimentos e ao uso de artifícios levados a efeito pelas personagens.