É rádio, mas também é cinema e jornalismo: um estudo sobre os roteiros nos podcasts narrativos a partir de Praia dos Ossos - Rellstab, Clara Cavalcanti (2023)
Os podcasts narrativos são uma forma de produção de áudio contemporânea que combina elementos do rádio, cinema e jornalismo. Neste trabalho, busca-se entender de que maneira estas três linguagens são equilibradas na construção de um roteiro de um programa deste gênero. Para isso, será realizada uma atualização a respeito do podcast na atualidade, revisando conceitos como a podosfera, linguagem e os principais gêneros em que o formato tem sido difundido. Em seguida, o roteiro no rádio é esmiuçado nos termos substância, estrutura, estilo e princípios, localizando as principais diferenças entre o roteiro radiofônico e o cinematográfico. Este arcabouço teórico dará sustentação a análise dos oito episódios do podcast Praia dos Ossos, a primeira produção brasileira a se auto identificar como um podcast narrativo. A investigação, a partir da escuta dos episódios e da análise de seu conteúdo transcrito, busca localizar, além das referências radiofônicas e cinematográficas, a importância que o roteiro dá, em seu texto, ao jornalismo para que, por fim, seja possível compreender as partes que compõem um roteiro de podcasts narrativos.