Educação sexual no Brasil: estado da arte de 1980-1993 - Figueiro, Mary Neide Damico (1995)
Analisa a produção acadêmico-cientifica brasileira sobre educação sexual investigando qual e a abordagem predominante desta, do período de 1980 a 1993. Identifica a presença das seguintes abordagens: religiosa católica; religiosa protestante; medica; pedagógica e politica. Seleciona os seguintes materiais que compoem o corpus do trabalho (teses, dissertações, livros, artigos, pesquisas e trabalhos apresentados em eventos) estabelecendo 9 categorias de analise, a partir das quais, cada texto e analisado. A fidedignidade das analises, que a autora faz, e testada através de duas psicologas que atuam como juizas. Constata o predomínio da abordagem pedagogica, em todos os generos de publicações, enquanto que a medica e a religiosa apresentam indice bastante baixo; a politica tem representatividade media. Conclui que a producao sobre educacao sexual, vem se concretizando de forma relativamente satisfatoria, no aspecto quantitativo; porem, no aspecto qualitativo, algumas limitacoes, detectadas atraves das categorias analisadas vem prejudicando a sustancia do corpo teorico de conhecimentos. Alerta para a necessidade de que as producoes cientificas brasileiras sobre educacao sexual, assim como a pratica cotidiana, comprometam-se mais com a abordagem politica, reconhecendo nela, também, um instrumento de transformação social