Documentação musical: Discussão sobre a representação temática de partituras a partir de um enfoque interdisciplinar - Matos, Alexandra Linda Herbst (2007)
Análise da representação temática de partituras, para fins de recuperação da informação, numa abordagem interdisciplinar em música e ciência da informação. A compreensão que a área de biblioteconomia tem do material musical é insuficiente, em virtude da falta de competência específica dos profissionais da informação tanto os que criam e gerenciam sistemas, como aqueles que os utilizam para inserir registros sobre os acervos das instituições. Os problemas presentes na prática biblioteconômica são pontuados e discutidos a partir dos preceitos da teoria musical. O foco central da descrição temática é o campo assunto e sua conceituação em ambas as áreas. Após a realização da análise crítica, as confirmações foram obtidas empiricamente, por meio de exemplos de formatos de catalogação e tentativas de recuperação de registros de partituras nas bases de dados da ECA/USP e do IA/UNESP. Comprova-se que a representação temática de partituras, do modo como é preconizada pela biblioteconomia, não atende as necessidades dos pesquisadores músicos e, portanto, é necessário que se incluam campos que atendam às especificidades de descrição do material. Em substituição ao campo assunto, sugere-se o campo forma/gênero informação de extrema importância para o pesquisador músico e que não recebe a devida importância no momento de indexação dos documentos.