Medidas não farmacológicas com a participação materna no manejo da dor aguda em recém-nascidos em uma maternidade: implementação e adesão das práticas - Guarda, Laíse Escalianti Del\'Alamo (2025)
Logo após o nascimento os recém-nascidos (RN) são submetidos a uma série de procedimentos dolorosos como parte das práticas preventivas de rotina do período neonatal. Esses procedimentos causam exposições dolorosas e que necessitam de manejo adequado. Dentre as medidas de alívio da dor neonatal destacamos aquelas medidas pela mãe como amamentação e colo materno. Entretanto, há ainda uma lacuna importante entre conhecimento científico e prática clínica e faz-se necessário uma implementação de evidências robustas. Desta forma, o objetivo foi avaliar o impacto da implementação de uma intervenção multifacetada de melhoria para utilização de medidas não farmacológicas para o alívio da dor neonatal com a participação materna, guiada pelo referencial da Tradução e Intercâmbio do Conhecimento (TIC). Trata-se de um estudo de intervenção, prospectivo, quase-experimental, pré e pós-teste, realizado em uma maternidade de risco habitual. A coleta de dados foi realizada em dois períodos: antes da intervenção (pré-intervenção), um mês após a conclusão da intervenção (pós-intervenção). Para orientar o processo de implementação utilizamos a estrutura conceitual Promoting Action on Research Implementation in Health Services e a estratégia Evidence-Based Practice for Improving Quality (EPIQ) organizada em três etapas (1. Preparação; 2. Implementação e Mudança; 3. Avaliação). Participaram do estudo, a equipe de saúde e binômios internados durante a condução da intervenção. Foi liderada pelo Conselho de Pesquisa e Prática (CPP) constituído por representantes voluntários da equipe multidisciplinar. A análise estatística contou inicialmente com estatística descritiva. Para comparar os grupos (pré-intervenção e pós-intervenção) foi utilizado o modelo de regressão log-binomial com efeito aleatório, bruto e com interação com período da coleta, tipo de procedimento e acompanhante. As associações entre categoria profissional e os itens de conhecimento profissional sobre o manejo da dor foram analisadas por meio do teste exato de Fisher. Verificou-se a associação entre a intervenção no uso da sucção não nutritiva (SNN) como estratégia de alívio da dor. Sobre esse dado, estima-se que, em média, a prevalência da sucção não nutritiva entre os RN no pré-intervenção é 79% maior quando comparada ao pós intervenção. Verificou-se associação também entre a aplicação da intervenção e uso da sacarose, e estima-se que, em média, a prevalência do uso da sacarose foi 2,52 vezes maior no pré-intervenção quando comparado ao pós-intervenção. Além disso, verificamos que existe associação do uso da amamentação nas coletas venosas, na qual, estima-se que, em média, a prevalência de amamentação entre os RN do pré-intervenção é 74% menor quando comparado ao pós-intervenção. Com a implementação de uma intervenção guiada pela TIC, as práticas relacionadas ao manejo da dor aguda neonatal com a participação materna apresentaram uma importante melhora com a diminuição da oferta de medidas de alívio da dor não mediadas pela mãe e consequentemente, um aumento da adesão às medidas com a participação materna.