Simulador sólido de água - Arguiropulo, Menelao Yacovenco (1991)
Os protocolos para dosimetria de feixes de raios-X e γ na faixa de energia usada em radioterapia, assim como em dosimetria de elétrons de alta energia, indicam a água como o material padrão de referência. Devido às vantagens de se usar um material sólido ao invés de liquido, foram construídos dois phantoms para simular água, um phantom baseado em resina epoxy, chamado de SW - Solid Water, proposto por D. R. White e outro baseado em plásticos, SSA - Simulador Sólido de Água, que foi desenvolvido neste trabalho. Os dois materiais foram submetidos às radiações de diferentes energias para realizar medidas de intensidade iransmitida através destes materiais. As intensidades obtidas foram comparadas com as intensidades medidas na água e no lucite sob mesmas condições experimentais. Os resultados obtidos indicam que ambos os phantoms podem ser usados em calibrações de raios - X na faixa de radioterapia.