\"A certeza radiosa d\'uma esperança\": itinerário intelectual e poético de Noémia de Sousa em Moçambique (1926-1951) - Santos, Gabriele de Novaes (2023)
Esta pesquisa de mestrado apresenta considerações acerca da produção poética e jornalística da moçambicana Noémia de Sousa desde uma perspectiva histórica e uma abordagem biográfica, ancorada na articulação entre seus escritos, conexões intelectuais e atuação enquanto agente histórico em interação e interlocução com diferentes contextos e atores. Discute-se de quais formas os versos de Sousa puderam difundir sua perspectiva sobre a causa negra e anticolonial no ambiente de Lourenço Marques e como isto se relacionava com sua intervenção jornalística no jornal O Brado Africano, no qual coordenou a Página para a Mulher. Para tanto, foi utilizado como método para coleta de dados a pesquisa bibliográfica e a análise de fontes documentais de obras literárias, da imprensa e de entrevistas. A partir da compreensão da documentação foi possível perceber a atuação de Sousa na Associação Africana e no jornal O Brado Africano, identificando-se debates e conflitos ligados ao engajamento social de homens e mulheres e suas estratégias de resistência atreladas à circulação de ideias entre intelectuais africanos e da diáspora. Fica ainda evidente que a inovação temática da poesia de Sousa, em sintonia com seu posicionamento fortemente anticolonial em textos jornalísticos, refletiu uma vivência preocupada com os sujeitos marginalizados que faziam parte do seu quotidiano à luz da sua formação intelectual. As vozes que incorporou foram sintetizadas de modo a formar uma identidade negra plural, sem descurar dos elementos da modernidade para amplificar um discurso de emancipação negra, feminina e colonial.