A jóia: uma pesquisa histórica - Gola, Eliana (2002)
O propósito deste trabalho é delinear as características da jóia brasileira - a sua brasilidade. Pesquisa ilustrada da produção joalheira no percurso da humanidade, desde a pré-história até os dias de hoje, relaciona-se aqui o objeto estudado com aspectos sócio-econômico-cultural de cada época.No período contemporâneo, é desenvolvida uma análise teórica e fotográfica da produção própria, com o propósito de distinguir o processo criativo, com vistas á produção brasileira de jóias.