Das intervenções formativas à autonomia assistida: uma proposta de formação de professores na perspectiva pós-método - Emrani, Darius Leva (2020)
Esta pesquisa apresenta e discute duas experiências de formação docente realizadas com alunos do curso de licenciatura em língua italiana de uma universidade pública do Estado de São Paulo. Nosso programa formativo foi pautado nos postulados da pedagogia pós-método, caracterizada pelo empoderamento do professor, que é visto como um sujeito capaz de teorizar sobre sua prática e, por meio de atividades crítico-reflexivas, ajustá-la para que esteja alinhada às suas próprias teorias (KUMARAVADIVELU, 1994b). Os participantes da pesquisa foram: dois grupos de alunos matriculados na disciplina Atividades de estágio em italiano; o pesquisador, autor deste trabalho, no papel de formador; e a professora ministrante dessa disciplina, que também atuou como formadora. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: gravações, em vídeo, das aulas dos licenciandos; entrevistas; diários escritos pelo formador; questionários; e gravação dos grupos focais, em que se discutiu o visionamento de excertos de tais aulas. O autor desta tese atuou como formador, junto à ministrante da disciplina, em dois contextos: (a) um minicurso de língua italiana - oferecido em 2015 como um projeto-piloto -, ministrado e organizado de maneira autônoma pelos professores em formação matriculados na disciplina supracitada; e (b) um minicurso de língua italiana, oferecido em 2018, também ministrado pelos licenciandos. Entretanto, diferentemente do que ocorreu no minicurso de 2015, houve, nesse segundo curso, uma clara atuação dos formadores na construção de uma \"autonomia assistida\", termo cunhado por nós para caracterizar o processo de planejamento e implementação das aulas com base em \"intervenções formadoras\". A \"intervenção formadora\" é uma técnica proposta por nós, a qual consiste na interferência pontual do formador - quando solicitado ou não -, nas aulas dos professores em formação, para auxiliá-los em momentos de dificuldade, para complementar informações, ou para fazer alguma correção. Visando a uma melhor compreensão da natureza e das potencialidades dessas intervenções, foi elaborado um quadro taxonômico com base nas ações dos formadores durante as aulas ministradas pelos alunos-professores. Quanto aos resultados da pesquisa, é possível afirmar que as intervenções formadoras, ao mesmo tempo em que puderam contribuir para a qualidade do curso ministrado pelos licenciandos, permitiram a concretização de uma formação docente em consonância com os parâmetros da pedagogia pós-método e, em especial, com as duas últimas fases do modelo KARDS, proposto por Kumaravadivelu (2012). Espera-se que esta pesquisa possa contribuir com a área de formação de professores de línguas, tanto do ponto de vista teórico - com os novos conceitos de \"autonomia assistida\" e de \"intervenções formadoras\" -, quanto do ponto de vista metodológico, ao propor a sala de aula real como espaço de colaboração, em que alunos de um curso de língua estrangeira, licenciandos e formadores vivenciam não apenas o ensino-aprendizagem da língua, mas também, concomitantemente, experiências de ensinar a ensinar e de aprender a ensinar.