Hidrocefalia experimental: o Resveratrol apresenta algum benefício como neuroprotetor? - Romeiro, Thaís Helena (2016)
A hidrocefalia é uma condição neurológica complexa, em que ocorre o desequilíbrio na dinâmica do líquido cefalorraquidiano (LCR) provocando um distúrbio na produção, circulação e reabsorção do mesmo, o que pode levar a uma redução e/ou bloqueio do fluxo sanguíneo. Apesar do tratamento com derivação liquórica ser eficiente na redução da ventriculomegalia, muitos danos neurológicos não são revertidos com a cirurgia. Estudos demonstram que o estresse oxidativo está envolvido na gênese das lesões da hidrocefalia. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta neuroprotetora do Resveratrol, reconhecido como um potente antioxidante, na hidrocefalia experimental induzida em ratos Wistar jovens. Foram utilizados ratos machos, com sete dias de vida, que receberam uma injeção de caulim a 15% na cisterna magna para indução da hidrocefalia. Esses animais foram divididos em grupo hidrocefálico sem tratamento (n=20), grupo hidrocefálico tratado com Resveratrol através de aplicação de injeção intraperitoneal (20mg/kg/dia) (n=20) e um grupo de animais que não receberam a injeção de caulim para ser usado como controle (n=10). Foram realizadas avaliações comportamentais e estudos de ressonância magnética. Duas semanas após, os animais foram eutanasiados para coleta dos encéfalos, e realizados testes histológicos, imunoistoquímicos e bioquímicos. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que os animais hidrocefálicos, que receberam diariamente injeção de Resveratrol, apresentaram efeito benéfico nos testes comportamentais mostrando mais agilidade e melhor exploração do ambiente, melhor desenvolvimento sensoriomotor, aprendizagem e capacidade de memorização, apresentaram também discreta diminuição da atividade astrocitária evidenciada pela imunomarcação do GFAP no corpo caloso e exibiram aumento significativo na quantidade de antioxidantes totais no plasma. Conclui-se que o uso do Resveratrol diminuiu a atividade astrocitária, aumentou a quantidade de antioxidantes e melhorou a memória e o desenvolvimento motor dos ratos