Gestão socioambiental em empresas brasileiras do setor de suco de laranja - Bürgers, Elke Irene (2012)
Com a busca do novo posicionamento que as empresas têm sobre aspectos ambientais e sociais que as cercam, que colocaram, entre diversos setores, a agricultura em uma posição ambígua, essa pesquisa se voltou ao processo de implantação de práticas de gestão socioambiental. As empresas produtoras de suco de laranja, concentradas no Estado de São Paulo, foram selecionadas como setor de estudo devido às suas características econômicas, conforme a classificação de Tachizawa (2004), apresentando poder social e impacto ambiental relevantes. O foco do processo de implantação está nos motivadores, delimitados em mercado, sociedade e governo, como o referencial teórico de Buccholtz e Carroll (2009); e voltados à alta administração como proposto por Friedman (1970). As práticas de gestão socioambiental estão voltadas ao público interno e as comunidades no entorno das atividades das empresas, e observadas dentro das áreas funcionais de gestão de pessoas, finanças, marketing e produção. O estudo mostra a importância da postura dos fundadores, acionistas e alta administração na condução dos processos de implantação de práticas de gestão socioambiental; a similaridade nos processos de implantação na área ambiental e a necessidade de um relacionamento aberto com a sociedade para adequada implantação de projetos sociais.