Poliestireno-bloco-poli(ácido acrílico) via RAFT para recobrimento de superfícies metálicas: uma plataforma para superfícies funcionais - Amaral, Everton Leandro Santos (2024)
Nos tempos recentes o uso de polímeros passou por uma mudança significativa, impulsionada pela demanda por novos materiais e métodos de síntese, ampliando assim o escopo de suas aplicações. A adsorção de polímeros em superfícies metálicas pode oferecer várias propriedades desejáveis, incluindo capacidade de autolimpeza, proteção contra corrosão e ação antimicrobiana. O uso de técnicas contemporâneas de síntese de polímeros de adição permite a combinação de diferentes monômeros, assim como de suas propriedades, e o controle de características como massa molar média e arquitetura das cadeias. Isso facilita novos estudos e o desenvolvimento de materiais poliméricos sem precedentes para uma ampla variedade de aplicações. Aqui, a técnica de polimerização por transferência reversível de cadeia por adição-fragmentação (RAFT) foi empregada para fabricar copolímeros em bloco anfifílicos para a investigação do seu potencial como revestimento de superfícies metálicas para posterior implementação de funcionalidades, como a ação antimicrobiana. Três copolímeros anfifílicos (PS-b-PAA) com diferentes razões entre blocos foram sintetizados com sucesso usando-se a estratégia de síntese de um pró-material (PS-b-PtBA) que gerasse os copolímeros após hidrólise. Esses copolímeros formaram agregados nanométricos (84 - 127 nm) estáveis em solução aquosa e, quando combinados com cobre, produziram nanopartículas polímero-metálicas (83 87 nm). Após recobrimento, com as nanopartículas poliméricas e hibridas, por casting de corpo de prova de titânio, a microscopia eletrônica de varredura revelou um revestimento em camadas, sugerindo aplicações potenciais em nanotecnologia. A presença de cobre nas nanopartículas foi confirmada. Espera-se usar esse recobrimento como plataforma para a criação de superfícies funcionais, particularmente antimicrobianas.