Teleducação interativa aplicada a um curso de extensão universitária em microbiologia clínica - Andreazzi, Denise Brugnerotti (2009)
A emergência de resistências bacterianas, principalmente quando associadas ao ambiente hospitalar, representa, mundialmente, um problema de saúde pública. A diversidade de mecanismos de resistências configura um desafio terapêutico e a escolha de antibióticos deve ser individualizada e baseada em antibiogramas locais. O laboratório de microbiologia representa um apoio estratégico para o rápido diagnóstico das doenças infecciosas e deve funcionar com sistemas de alerta para informar a comunidade médica sobre novos mecanismos de resistência bacteriana. O objetivo deste estudo foi estruturar e aplicar um curso de extensão universitária em microbiologia clínica por meio de teleducação interativa para capacitação de profissionais. O conteúdo científico foi definido em função das competências associadas à prática laboratorial. O curso foi estruturado em onze módulos divididos em três semestres, sendo 70% a distância, 22% presencial e 8% do tempo dedicado a monografia, como modelo misto, com ambientes de aprendizagem a distância e presencial integrados. Em todos os módulos foram propostos estudo a distância, tarefas para o estímulo à pesquisa bibliográfica (revisão de artigos e questionários) e aulas presenciais, teóricas e práticas. O grupo de alunos foi composto por 28 participantes com perfil diversificado, médicos e microbiologistas, originários de vinte cidades brasileiras diferentes. Dois dos motivos para a participação dos alunos foi a flexibilidade do tempo e local de estudo, reduzindo a ausência do seu local de trabalho. O desempenho demonstrado pelo grupo durante o curso foi satisfatório. Após um ano do término do curso foi realizada uma visita ao ambiente de trabalho dos alunos para correlação do seu desempenho no curso com as mudanças realizadas na prática da rotina microbiológica. Houve uma diferença significativa entre os índices de mudanças nas práticas microbiológicas realizadas nos locais de trabalho dos alunos, antes e depois da sua participação no curso, sendo que 76,9% dos procedimentos verificados foram modificados. Na avaliação subjetiva, os participantes informaram que o curso promoveu mudanças comportamentais e que voltariam a se matricular em um modelo educacional semelhante. A qualificação profissional estimulou a autonomia profissional. O uso de tecnologias interativas permitiu a participação de profissionais de diversas regiões do país, representando uma alternativa para inovação do processo de ensino em microbiologia clínica. O resultado deste estudo indica perspectivas para a consolidação do uso da teleducação interativa para criação de programas de educação continuada