Estudo anatômico do cerebelo do macaco Cebus apella - Oliveira, Wilker Gléria de (2005)
O gênero Cebus, representado por quatro espécies e várias subspécies, encontra-se geograficamente distribuído desde a América Central até o sul da América do Sul. Entretanto, sua anatomia é ainda muito pouco conhecida. É de fácil adaptação, podendo sobreviver em pequenas matas e restingas, mas a contínua destruição de seu habitat vem ameaçando, de forma progressiva, sua sobrevivência, o que vem ressaltar a importância de estudos dessa natureza. Considerando-se ainda as importantes funções do cerebelo, no controle e manutenção do equilíbrio corporal e do tono muscular, bem como no estabelecimento da postura e da harmonia e coordenação de movimentos, o presente trabalho tem a proposta de analisar, no C. apella, macro e mesoscopicamente, a disposição das estruturas de seu cerebelo. Com isso, tem-se por objetivo o melhor conhecimento do cerebelo do C. apella, o que nos permitirá tecer ilações a respeito de suas potencialidades funcionais, em comparação a outros primatas não-humanos, a mamíferos domésticos e ao homem. Foram utilizados 20 animais, 16 para analise macroscópica e 4 para mesoscopia, fixados e conservados em formol 10%, pertencentes ao acervo de pesquisa do Prof. Dr. Zenon Silva, na Universidade Federal de Uberlândia, MG. Após conveniente preparo de cada peça, macroscopicamente foram observados os hemisférios cerebelares, que se mostram pouco desenvolvidos em relação ao verme. No corpo do cerebelo, foram identificadas três porções, os lobos anterior, posterior e flóculonodular, assim constituídos, respectivamente: língula, lóbulo central, bastante desenvolvido, assim como suas asas, cúlmen e lóbulo quadrangular anterior; declive, lóbulo, quadrangular posterior, folha do verme, lóbulos semilunares, bem caracterizados na região equatorial dos hemisférios, sendo um superior e um inferior, túber, pirâmide, tonsilas bem desenvolvidas, e lóbulo biventre também bem demarcado. São bem evidentes as fissuras primária (entre os lobos anterior e posterior), horizontal (entre os lóbulos semilunares superior e inferior), secundária (pós-piramidal) e a póstero-lateral (separando o nódulo e a úvula e os hemisférios do lobo floculonodular), intraculminal e pós-clival. Outras fissuras menos evidentes são a pré-central, pré-culminal, pré-piramidal e intra-biventre. Os cortes para análise dos aspectos morfológicos internos, foram efetuados segundo os planos sagital mediano e horizontal, com espessura de 2 a 3 mm, sendo corados pelas soluções de Mulligan. As estruturas evidenciadas são descritas com detalhes comparando-se os dados obtidos com os da literatura consultada. Os termos anatômicos foram referidos segundo a Terminologia Anatômica (Internacional), 1ª. Edição brasileira - 2001, Ed. Manole Ltda.