Mecanismos de desgaste em anéis de pistão e cilindros de motores de combustão interna. - Vatavuk, Jan (1994)
Estudou-se o efeito de partículas duras de \'CR IND.3\'\'C IND.2\' e MC na resistência e nos mecanismos de desgaste de revestimentos (\'CR IND.3\'\'C IND.2\') de aneis de primeiro canalete e cilindros MC de motores diesel pesado, variando as condicões de funcionamento em termos e óleo combustível e óleo lubrificante. Teores maiores de enxofre no diesel, associados a uma menor reserva alcalina e viscosidade (a alta temperatura) do óleo lubrificante, acentuam a taxa de desgaste, principalmente nos cilindros (desgaste corrosivo). Os resultados dos componentes analisados de forma isolada, indicam que a adição de partículas duras reduz o desgaste dos revestimentos e cilindros. O efeito combinado de tais partículas no conjunto anel/cilindro em condições corrosivas foi o seguinte: 1) pouca ação das partículas de MC dos cilindros sobre o desgaste dos revestimentos que contém \'CR IND.3\'\'C IND.2\'. 2) efeito desprezível do \'CR IND.3\'\'C IND.2\' dos revestimentos quando o desgaste dos cilindros e medido pela área polida, e efeito catastrófico dessas partículas no desgaste localizado do ponto morto superior (dos aneis de primeiro canalete) dos cilindros em função da mudança no mecanismo de desgaste.