Eficácia das psicoterapias breves psicodinâmicas pela internet, por meio de videoconferência, no tratamento de adultos com Transtorno Depressivo Maior: Revisão sistemática segundo modelo da Colaboração Cochrane - Siqueira, Claudia Catão Alves (2016)
CONTEXTO: O Transtorno Depressivo Maior é um grave problema de saúde pública mundial. No Brasil, 50% da população diagnosticada com esse transtorno não tem acesso a tratamento. As psicoterapias breves psicodinâmicas têm sua eficácia comprovada por revisões sistemáticas (RS) no tratamento do Transtorno Depressivo Maior e realizadas por meio de videoconferência, podem ampliar o acesso da população a essas psicoterapias baseadas em evidências. OBJETIVO: Avaliar a eficácia das psicoterapias breves psicodinâmicas realizadas pela internet, por meio de videoconferência, no tratamento de adultos com Transtorno Depressivo Maior. MÉTODO: Revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados realizada segundo a metodologia da Colaboração Cochrane (Handbook of Systematic Reviews of Interventions). ESTRATÉGIA DE BUSCA: Os artigos foram recuperados em uma busca sensibilizada às bases de dados eletrônicas: BVS-Psi; Cochrane Library; EBSCO-CINAHL; EMBASE; LILACS; PsycNET (PsycINFO, PsycARTICLES, APABooks); Ovid MEDLINE; PubMED; Redalyc; SciELO; ScienceDirect; Scopus e Web of Science. Buscas adicionais foram realizadas no ClinicalTrials.gov e WHO (http://www.who.int/ictrp/en/), no Google Scholar e ResearchGate e na literatura cinzenta. As buscas foram realizadas em abril de 2016 e atualizadas até setembro de 2016. Não houve restrição a idiomas, datas e status de publicação. As listas de referências bibliográficas de RS e de artigos selecionados foram revisadas. Realizou-se contato com especialistas em busca de estudos em andamento. DESFECHO: Remissão sintomatológica por meio de escalas validadas e adesão ao tratamento. RESULTADOS: Dois revisores (CCAS e MNR) selecionaram de forma independente os artigos segundo os critérios de elegibilidade. Um terceiro revisor (KY) resolveu as discordâncias. Da busca inicial de 1163 artigos, 30 foram selecionados para avaliação do texto completo. Nenhum artigo contemplou os critérios de elegibilidade preconizados para esta revisão sistemática. CONCLUSÃO: Até o vii momento, não é possível afirmar se as psicoterapias breves psicodinâmicas realizadas pela internet, por meio de videoconferência, apresentam eficácia no tratamento da Depressão Maior em adultos devido à inexistência de ensaios clínicos randomizados