O uso de inteligência artificial no ensino de contabilidade - Souza, Marcelo Cunha de (2014)
O cenário contábil brasileiro reflete as diversas transformações tecnológicas que a sociedade vem passando, como o aumento expressivo do comércio e dos serviços eletrônicos e o surgimento de moedas totalmente digitais, o bitcoin. Essa sociedade demanda um novo profissional contábil, na vanguarda da tecnologia, focado no negócio da empresa, participando da gestão e provendo informações úteis para a tomada de decisão. Preparar esse Contador é tarefa que certamente recai sobre as instituições de ensino. Essas instituições precisam adaptar seu currículo para uma realidade diferente daquela que existia quando os programas de contabilidade, do Brasil, foram criados. Nesse cenário foi realizada uma pesquisa visando a inserção de tecnologia baseada em inteligência artificial, o sistema ALEKS, no ensino de Contabilidade. A questão de pesquisa foi avaliar em que medida a tecnologia da educação, baseada em Inteligência Artificial, pode auxiliar na aquisição de habilidades técnicas necessárias ao estudante de Ciências Contábeis. Para tanto foi realizado um quase-experimento com os estudantes da disciplina de Contabilidade Introdutória do curso de Bacharelado em Ciências Contábeis da Universidade de São Paulo, introduzindo o sistema ALEKS como ferramenta de suporte no ensino de Contabilidade básica. Apesar da adesão à pesquisa de 122 estudantes, somente 71 fizeram algum acesso ao sistema e apenas 16 estudantes utilizaram o sistema de forma satisfatória para que se pudesse captar algum benefício do uso do sistema. A hipótese nula foi mantida para os estudantes da turma T01 (p = 0,398, n = 8) do período diurno e para a turma T22 (p = 0,014, n = 5) do período noturno, tendo sido rejeitada para a turma T21 (p = 0,001, n = 3) do período noturno, significando que o sistema produz pequeno ou nenhum efeito sobre o desempenho dos estudantes na disciplina presencial. Grande destaque deve ser dado a baixa adesão dos estudantes ao uso do sistema. Uma pesquisa de adequação buscou capturar esse aspecto. Os estudantes elencaram a dificuldade com o idioma e com os termos técnicos, o não alinhamento do sistema com a disciplina presencial e a falta de tempo para realização de tarefas extraclasse como fatores impeditivos ou desmotivadores de acesso e uso do sistema ALEKS. Entende-se que a inserção de tecnologia baseada em inteligência artificial no ambiente educacional é positiva, devido a motivação incial e aos relatos dos estudantes com apoio a iniciativa. Essa inserção pode fomentar o processo educacional para estudantes, docentes e instituições. Um alinhamento do ALEKS à disciplina presencial certamente produziria resultados diferentes dos encontrados na presente pesquisa, permitindo maior confiabilidade aos achados. Mais pesquisas precisam ser produzidas no ambiente brasileiro, considerando não apenas os estudantes, mas considerando docentes, instituições e empresas.