Análise quantitativa por tomografia computadorizada da vasculatura pulmonar em pacientes com hipertensão pulmonar utilizando programa automático - Wada, Danilo Tadao (2016)
Objetivamos neste estudo avaliar de maneira quantitativa as alterações do parênquima e da vasculatura pulmonar em exames de angiotomografia computadorizada (angioTC) de pacientes com hipertensão pulmonar (HP), utilizando programa de análise totalmente automática. Foram analisados retrospectivamente os prontuários físicos e eletrônicos e os exames de angioTC de 45 pacientes com HP, em comparação com um grupo controle. Os pacientes com HP também foram divididos de acordo com a classificação de Nice, sendo representados principalmente pelos grupos 1 (hipertensão arterial pulmonar, incluindo a idiopática) e grupo 4 (hipertensão pulmonar secundária ao tromboembolismo crônico). A análise automática mostrou que os pacientes com HP apresentaram valores menores do percentil 10 (p10) da densidade dos pulmões e valores maiores de volume vascular do lobo superior direito (LSD) e de volume vascular relativo entre lobos superiores e inferiores. Neste estudo não encontramos diferenças da análise quantitativa por TC entre os grupos de pacientes com HP. Inferimos que a diferença nos valores de p10 indique a presença das áreas hipoatenuantes de oligoemia nos pacientes com HP, enquanto as diferenças nos volumes vasculares indiquem a redistribuição da trama vascular pulmonar. A análise quantitativa da vasculatura pulmonar em imagens de angioTC pode representar uma ferramenta diagnóstica objetiva na avaliação da HP.