Síntese de furanoquinolinas: precursores potenciais de novos antimaláricos - Solis, Maria Mercedes Pacheco (2002)
A malária continua sendo uma das mais importantes doenças parasitárias endêmicas no mundo. Causa cerca de 1,5 a 2,7 milhões de mortes ao ano. As estratégias usadas no controle desta parasitose vão desde medidas educacionais, até o uso dos quimioterápicos. O aparecimento da resistência é um dos fatores que mais preocupa os especialistas. Destarte, justifica-se o esforço na busca de novas alternativas para o tratamento. A síntese de intermediários funcionalizados adequados permite sua aplicação na obtenção de moléculas mais complexas com potencial atividade, além de fornecer subsídios para o estudo de relações estrutura-atividade. Com este objetivo foi sintetizado derivado quinolínico fundido a um anel furânico preparado a partir do 2-alilacetoacetato de etila, via β-enaminoéster correspondente, termociclização seguida de iodociclização/eliminação. O derivado obtido foi caracterizado mediante RMN de 1H, 13C, DEPT, ponto de fusão, IV, análise elementar, espectroscopia de massa e cromatografia gasosa. Os produtos foram testados contra células em cultura e contra um protozoário do filo Apicomplexa, o mesmo da malária, mostrando que o composto intermediário 3 apresentava atividade específica para o agente intracelular, com D.E. 50 % de 0,3µg/ml, contra atividade tóxica em células LLC-MK2 de 75 µg/ml. O derivado furanoquinolínico servirá como protótipo para obtenção de novas substâncias ativas mediante uso da modificação molecular.