Preditores da cessação de tabagismo em fumantes com periodontite: estudo de 24 meses - Inoue, Gislene (2017)
A proposta desse estudo de 24 meses foi identificar os preditores da cessação de tabagismo em um estudo de coorte em fumantes com periodontite crônica, atendidos em um programa antitabágico multidisciplinar. Dos 286 participantes triados, 116 foram incluídos no estudo e receberam tratamento periodontal não cirúrgico e terapia de cessação de tabagismo, que consistia em palestras, terapia cognitiva comportamental e farmacoterapia de acordo com as necessidades individuais. Durante o início do tratamento periodontal, os dentistas motivavam os participantes do estudo para parar de fumar, usando técnicas de entrevista motivacional. Além disso, aconselhamento e apoio a cessação do tabagismo também foram fornecidos pelos dentistas, durante as sessões de manutenção periodontal aos 3, 6, 12 e 24 meses de estudo. Tabagismo foi avaliado através de um questionário estruturado, e era validado pelas medidas de Monóxido de Carbono (CO) expirado. O teste de Fagerström para a Dependência do Cigarro foi utilizado para aferir a dependência. Dos 61 indivíduos que permaneceram até o final do estudo, 31, 21 e 18 declararam que não eram fumantes após 3, 12 e 24 meses, respectivamente. Foram utilizados teste de associação, teste de comparação de média e regressão logística univariada para identificar os preditores de cessação de tabagismo. Cessação de tabagismo após 24 meses esteve associada com gênero masculino (odds ratio [OR] = 3,77, intervalo de confiança [IC] 95% = 1,16-12,30), nível de CO no início do estudo < 10ppm (OR = 5,81, IC 95% 1,76 - 19,23), não conviver ou trabalhar com fumante (OR = 7,38, IC 95% 1,76 - 30,98) e uma média menor no teste de Fagerström (OR = 5,36, IC 95% 1,55 - 20,43). Pode ser concluído que cessação de tabagismo foi associada com variáveis demográficas, histórico de tabagismo e dependência do cigarro.