Pólen e pão de abelha: estudo exploratório da composição proximal, capacidade de desativação de espécies reativas e bioacessibilidade - Gallan, Leila Muriel de Souza (2024)
O pão de abelha, em inglês chamado bee bread, é um alimento natural produzido após várias reações bioquímicas do pólen apícola coletado por abelhas da espécie Apis melífera, as quais acontecem ao decorrer de sete dias, incluindo a fermentação láctica. Por ser rico em aminoácidos essenciais, ácidos graxos, açúcares simples e proteínas, além de fortalecedor do sistema imunológico, é considerado um alimento funcional pois apresenta várias propriedades bioativas, como atividade antioxidante. O presente trabalho teve como objetivo obter uma maior compreensão do potencial nutricional e bioativo do pão de abelha diante do pouco conhecimento existente. Avaliou a composição proximal de amostras de pão de abelha e de pólen apícola do Estado do Paraná, atividade antioxidante pela avaliação da capacidade desativadora de espécies reativas de oxigênio (ERO), composição fenólica, digestão in vitro e transporte epitelial de compostos fenólicos em células Caco-2. Na composição proximal o pão de abelha apresentou 53 % de açúcares redutores totais, 15 % de proteínas, 2 % de lipídeos, 19 % de umidade e 1 % de cinzas e o pólen apícola apresentou 49 % de açúcares redutores totais, 25 % de proteínas, 2 % de lipídeos, 18 % de umidade e 2 % de cinzas. Os teores de fenólicos totais do pão de abelha no extrato não digerido foi de 165 mg EAG/g, na fração digerida 146 mg EAG/g e na fração transportada 69 mg EAG/g e do pólen apícola no extrato não digerido 120 mg EAG/g, na fração digerida 114 mg EAG/g e na fração transportada 51 mg EAG/g. Verificou-se que o pão de abelha e o pólen apícola, apresentam características físico-químicas similares, porém, o pão de abelha apresentou grande valor nutricional e compostos bioativos, corroborando para a classificação de \"alimentos funcionais\" e contribuindo positivamente para a saúde humana.