Estimando e modelando estrutura a termo de taxas de juros de ativos de renda fixa brasileiros - Soares, Gustavo Barbosa (2002)
Este trabalho está dividido em duas partes. A primeira parte descreve os fatos estilizados da estrutura a termo de taxas de juros (ETTJ) de quatro tipos de ativos de renda fixa diferentes negociados no Brasil: LTN\'s, LFT\'s, Swaps de juros e Contratos Futuros de Juros. Além de descrever os fatos estilizados da estrutura a termo de taxas de juros destes papéis, esta parte do trabalho investiga a utilização de duas técnicas econométricas, pouco usuais na literatura de ETTJ, para recuperação dos parâmetros tanto da ETTJ como da função desconto: Regressões Aparentemente Não Correlacionadas (SUR) e Estimador de Efeitos Aleatórios (para dados de painel). A segunda parte do trabalho ilustra como os parâmetros estimados através de uma das técnicas discutidas na primeira parte do trabalho podem ser utilizados para o gerenciamento de risco e para seleção ótima de carteiras de ativos de renda fixa.