Comparativo de confiabilidade de uma plataforma sub-compacta no mercado Latino Americano e Africano. - Anjos, Joel Soares dos (2007)
Com a globalização, a competitividade no mercado automotivo tem aumentado cada dia mais, e os produtos automotivos (veículos e componentes) estão sendo freqüentemente desenvolvidos em um determinado país todavia para construção, uso e aplicação em outros países. As condições de aplicação como altitude, condições climáticas, topografia, percepção dos clientes e outras variáveis podem ser diferentes de um mercado para outro e influenciar na confiabilidade dos produtos. Se as condições de aplicação não são consideradas na fase de desenvolvimento do veículo, pode ser que o produto não venha atender a função à qual ele foi projetado durante a sua vida útil, e pode-se também experimentar um nível de falhas excessivo e/ou modos de falhas específicos de determinados mercados, bem como arruinar a imagem da marca. Portanto é necessário predizer a confiabilidade dos produtos que são exportados e a partir dos dados de confiabilidade usá-los em projetos futuros, fazendo com que sejam projetados veículos para atendimento ao mercado global, ou então no mínimo atender aos requisitos ou demanda de qualidade de cada país importador. Portanto o objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo para descrever o comportamento de um produto exportado e predizer a sua confiabilidade no campo. O modelo considera a utilização dos dados de falhas de campo no período de garantia, considerando também a existência de veículos que não apresentaram falhas ao final deste período. De posse da estimativa de confiabilidade para o veículo e seus respectivos subsistemas em cada país, propõe-se um modelo para análise de detecção de diferenças entre confiabilidades e a partir do qual se possa concluir as razões pelas quais há diferenças e usar estes dados para uso em projetos futuros.