Estudo cefalométrico comparativo da análise de Ricketts para jovens brasileiros leucodermas, melanodermas e mestiços (feodermas) com oclusão normal - Rocha, Thais Lima (2013)
Os diferentes grupos étnicos podem apresentar características faciais próprias e específicas que devem ser consideradas durante o tratamento ortodôntico. Sendo assim, o estudo e padronização de variáveis cefalométricas específicas para cada etnia devem ser estabelecidos para facilitar o diagnóstico e o planejamento de tratamento entre as diferentes etnias e seus diferentes padrões de miscigenação. O objetivo do presente trabalho foi obter e comparar os valores médios de normalidade para as variáveis cefalométricas da análise de Ricketts em leucodermas, melanodermas e mestiços (feodermas) brasileiros com oclusão normal, além de avaliar o dimorfismo entre os gêneros. A amostra foi constituída de 146 telerradiografias em norma lateral de indivíduos jovens brasileiros não tratados rtodonticamente, apresentando oclusão normal, divididos em três grupos: Grupo 1 - 50 indivíduos leucodermas (25 de cada gênero) com média de idade de 13,59 anos; Grupo 2 - 56 indivíduos melanodermas (28 de cada gênero) com média de idade de 13,40 anos e Grupo 3 - 40 indivíduos feodermas (20 de cada gênero) com média de idade de 13,08 anos. A partir das telerradiografias foram obtidos os traçados cefalométricos, utilizando-se o software Dolphin Imaging 11.5 para avaliação das grandezas esqueléticas, dentoalveolares e tegumentares. Foram realizados os testes estatísticos: análise de variância a dois critérios (ANOVA a dois critérios) e análise de covariância (ANCOVA). Os jovens brasileiros melanodermas apresentaram a maior protrusão maxilar, incisivos mais vestibularizados, lábios mais proeminentes e maior convexidade facial em relação aos leucodermas, com diferenças estatisticamente significantes entre os três grupos. O grupo feoderma apresentou valores numéricos intermediários entre as amostras estudadas. Não houve dimorfismo entre os gêneros. Dessa maneira, afirma-se que é evidente a importância de se estabelecer padrões cefalométricos específicos para a análise de Ricketts em diferentes etnias, uma vez que os mesmos auxiliam no diagnóstico e na escolha da melhor terapia ortodôntica.