Governança pública e sistema de contabilidade de custos nas universidades públicas federais brasileiras - Martins, Victor Matheus da Silva (2024)
A Contabilidade Aplicada ao Setor Público tem passado por muitas mudanças para aprimorar as informações geradas por ela, como a adoção da contabilidade por competência. O Sistema de Contabilidade de Custos tem ganhado espaço dentro do setor público com essas mudanças enquanto importante ferramenta para a governança e gestão do setor. O modelo de Lüder (2002) aponta que há arranjos institucionais, tais como estrutura administrativa, servidores públicos e cultura, que influenciam a adoção de novos sistemas contábeis, consequentemente, influenciando a qualidade das informações geradas. Este estudo empírico tem por objetivo identificar quais características da governança influenciam a qualidade das informações do sistema de contabilidade de custo das universidades pública federais brasileiras. Para atender o objetivo, foram utilizadas análises estatísticas descritivas, de correlação e de regressão múltipla. Nesta última, a variável dependente foi a qualidade das informações do Sistema de Contabilidade de Custos, mensurado pelo indicador do Ranking de desempenho estabelecido pela Secretaria do Tesouro Nacional, e a variável independente as características da Governança Organizacional Pública, mensuradas por meio do indicador Índice Integrado de Governança e Gestão Públicas (iGG) do Tribunal de Contas da União. As variáveis de controle foram Idade, mensurados pela idade em anos da universidade, Tamanho, mensurado pela quantidade de alunos matriculados, Região, indicado pela região brasileira que a universidade está localizada, e Gênero do Reitor, indicado pelo gênero da pessoa no cargo de reitor da universidade. Pela regressão múltipla, identificas e que a variável dependente é impactada significativamente pela variável independente e pelas variáveis de controle Tamanho e Região. Portanto, é possível afirmar que as características da governança influenciam a qualidade das informações do sistema de contabilidade de custos das universidades públicas federais brasileiras. Assim os resultados podem subsidiar melhoria de aspectos da governança pública pelos gestores públicos para influenciar a implementação de sistemas de informações de custos e favorecer a tomada de decisão mais embasada. Além disso, espera-se que contribua com a literatura acadêmica nacional e internacional, através de um estudo empírico, sobre governança e contabilidade de custos no setor público e discussões relevantes envolvendo as universidades públicas.