Análise de densidades de alojamento nos sistemas convencional e cage-free de produção de ovos comerciais - Queiroz, Livia Maria Soares (2017)
Inovação em produção animal tem sido cada vez mais exigido pelos consumidores. No ambito de produção de postura, a maior demanda é por ovos provenientes de sistemas alternativos às gaiolas tradicionais, majoritariamente pelas tendencias observadas na Europa, e dessa forma, pesquisas ressaltando a realidade brasileira estão sendo realizadas. O objetivo deste estudo foi avaliar parametros produtivos e de bem-estar em dois contextos de sistemas produtivos, sob variadas densidades de alojamento. Para isso 250 aves Lohmann Brown® foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com os tratamentos organizados em esquema fatorial 2 x 4, sendo 2 sistemas de alojamento (convencional e cage-free) e 4 densidades (375,00; 450,00; 562,50 e 750,00 cm2/ave), com 6 repetições. O período experimental foi de 21 a 36 semanas de idade das poedeiras, totalizando 4 ciclos de 28 dias cada. Foram avaliados desempenho produtivo (produção de ovos, consumo de ração, conversão alimentar por kg de ovos), qualidade de ovos (peso, coloração de gema, índice gema, % de gema, % albumen, % casca, espessura e resistência a quebra, e unidade Haugh) e indicadores de bem-estar (frequência respiratória e cardíaca, temperatura clocal, escore de lesão corporal, concentração d eIgY na gema) Observou-se interação entre sistema de produção e densidade de alojamento para: % postura, consumo de ração, conversão alimentar por kg de ovos, peso do ovo, % de gema, % albúmen, espessura de casca. O aumento de densidade promoveu efeito significativo para % postura, consumo de ração, temperatura cloacal, lesão em quilha e em pés. O tipo de sistema de produção afetou consumo de ração, conversão alimentar por kg de ovos, peso do ovo, coloração de gema, índice gema, resistência à quebra, frequência cardíaca temperatura cloacal, lesões de quilha e pés e concentração de IgY na gema. Os resultados deste estudo demonstram que tanto o sistema de produção quanto a densidade de alojamento estão ligados a efeitos produtivos, de qualidade de ovos, e de bem-estar animal.