O funcionamento executivo como indicador de conversão para a doença de Alzheimer: contribuição da análise do movimento ocular - Pereira, Marta Luisa Gonçalves de Freitas (2019)
INTRODUÇÃO: O objetivo do estudo foi caracterizar o desempenho no funcionamento executivo em sujeitos controles saudáveis, sujeitos com comprometimento cognitivo leve e sujeitos com a Doença de Alzheimer (AD), através da análise do movimento ocular. Ainda que diversas métricas do movimento ocular tenham sido relacionadas com o declínio cognitivo na demência, pouco se sabe sobre a sua associação com o funcionamento executivo prévio a AD, nomeadamente no envelhecimento normal e no comprometimento cognitivo leve (MCI). MÉTODOS: 93 sujeitos idosos completaram avaliações clínica e neuropsicológica e foram alocados em três grupos, de acordo com o seu status cognitivo: controles (CTRL, n=28), com comprometimento cognitivo leve (MCI, n=44) e com Doença de Alzheimer (AD, n=21). Todos os grupos foram testados com um protocolo de movimento ocular, composto por uma tarefa de pro-sacada (PS) e uma de anti-sacada (AS). A tarefa de PS requeria uma sacada rápida e automática em direção a um estimulo alvo periférico. Na tarefa de AS, os sujeitos tinham que inibir uma PS automática em direção ao alvo e iniciar uma sacada voluntaria na direção oposta ao alvo (hemicampo oposto). A tarefa de AS e conhecida por ser uma medida precisa do funcionamento executivo. Ambas as tarefas tinham três sub-condições: simples (o ponto de fixação central desaparecia imediatamente antes do surgimento do alvo), gap (o ponto de fixação central era removido 200ms antes do surgimento do alvo) e overlap (o ponto de fixação desaparecia um pouco depois do surgimento do alvo). RESULTADOS: A análise do movimento ocular na tarefa de PS revelou um padrão de desempenho sacádico semelhante em todos os grupos. A tarefa de AS teve um impacto maior na frequência e na latência das métricas do movimento ocular em cada grupo, com os sujeitos AD mostrando um declínio executivo maior do que os CTRL e com o grupo MCI desempenhando de forma intermedia. O grupo MCI encontrava-se afetado de forma semelhante ao grupo AD nos tempos de reação das sacadas voluntarias, com um tempo prolongado de correção de sacadas errôneas em direção ao alvo. Correlações e regressões revelaram relações significativas entre as métricas do movimento ocular na AS e medidas cognitivas de controlo inibitório, atenção, velocidade de processamento, memoria operacional e auto-monitoramento. A análise das curvas ROC sugeriu que o movimento ocular revela uma boa acurácia na distinção entre os grupos. CONCUSOES: Os três grupos demonstraram um padrão de movimento ocular semelhante na tarefa de PS, o que revela um controle sacádico automático preservado no envelhecimento normal, no MCI e na AD. A tarefa de AS confirmou que a AD afeta os padrões de movimento ocular, refletindo déficits executivos no controle inibitório, memoria operacional e controle executivo da atenção, necessário na execução de sacadas voluntarias. Pacientes com MCI revelaram um prejuízo intermediário nestes domínios das funções executivas. Contudo, eles apresentaram tempos de resposta significativamente aumentados, a semelhança dos sujeitos com AD, por forma a contornar estes déficits