Métodos de avaliação do processo de projeto de arquitetura na construção de edifícios sob a ótica da gestão da qualidade. - Bertezini, Ana Luisa (2006)
Os métodos de avaliação do processo de projeto podem ser considerados fatores importantes para o sucesso do empreendimento e da organização, pois, por meio deles, torna-se possível medir o desempenho do processo e identificar seus pontos críticos, além de garantir subsídios à tomada de decisões fundamentadas. Dessa maneira, a avaliação do processo de projeto pode ser considerada uma das maneiras de conduzir as organizações a níveis mais elevados de competitividade,por meio da melhoria da eficiência do processo de desenvolvimento de projeto,melhor atendimento às necessidades dos clientes e melhoria contínua dos processos, serviços e produtos. As empresas, inclusive as de projeto de arquitetura,devem realizar avaliações e retroalimentações sistemáticas de seus processos. O principal objetivo desta pesquisa é identificar e discutir a eficiência e eficácia dos métodos empregados na avaliação do processo de projeto de arquitetura sob a ótica da gestão da qualidade, observando as interfaces entre todos os agentes participantes desse processo. Para alcançar os objetivos propostos foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental sobre o tema, além de pesquisa de campo, que contemplou a realização de estudos de caso em quatro empresas de projeto de arquitetura e quatro empresas contratantes desse tipo de projeto, todas atuantes na região metropolitana de São Paulo. Como resultado, foi elaborada uma proposta inicial que consiste em uma lista de questões consideradas importantes para o desenvolvimento do processo de projeto de arquitetura com eficiência e qualidade, bem como as possíveis formas de avaliação que poderiam ser realizadas pelas empresas de arquitetura e seus clientes. Foi possível identificar e discutir a eficiência e a eficácia dos métodos e mecanismos de avaliação realmente propostos pelas empresas, a retroalimentação de informações como subsídio para a tomada de ações de melhoria e a contribuição dos resultados das avaliações e retroalimentações para o aumento de desempenho do processo de projeto.