Intensificação de transferência de calor através de geradores de vórtices em trocadores de calor tubo-aleta. - Sabanai, Hamilton Jorge (1996)
Diversos estudos recentes tem demonstrado o potencial de utilização dos geradores de vórtices longitudinais na intensificação da transferência de calor por convecção forçada. Sua aplicação está basicamente voltada a redução das dimensões dos trocadores de calor do tipo tubo-aleta compactos. O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados experimentais do estudo da influência dos geradores de vórtices longitudinais na transferência de calor num modelo de trocador tubo-aletas lisas para uma faixa de número de Reynolds variando entre 1000 e 2000. Foram realizadas medições a fim de se determinar o coeficiente global de transferência de calor por convecção, para diversas posições de fixação dos geradores de vóirtices sobre a aleta. Os resultados obtidos foram comparados com o desempenho de um modelo básico e os fatores de intensificação variaram entre 0 e 17%, de acordo com a posição dos geradores de vórtices. O melhor resultado foi encontrado ao se posicionar os geradores de vórtices com afastamento de 1 diâmetro e a 0,4 diâmetros a jusante da linha de centro do tubo.