Posições de classe e modos de vida em uma cidade interiorana - Meira, Pedro Iemma (2010)
Este trabalho trata da estratificação social, e mais especificamente sobre a questão da relação entre posições de classe e modos de vida. O estudo da estratificação social se justifica pela relevância deste tema na sociologia, uma vez que sempre foi objeto de discussão, desde os autores clássicos até os contemporâneos. O aspecto dos modos de vida escolhido para a pesquisa foi o local de moradia. O objeto de estudo escolhido foi a cidade de São Carlos, e buscou-se analisar a relação entre as posições de classe e o local de moradia naquele município por meio de mapas e dados obtidos a partir do Censo 2000 do IBGE. A divisão da população em posições de classe foi feita por meio de um esquema baseado no de Erik Wright, e que foi considerado o mais adequado aos nossos objetivos e aos dados disponíveis. Os dados mostraram diferenças interessantes entre padrões de distribuição espacial de alguns conjuntos de posições de classe, levando-nos a crer que a posição de classe tem, sim, alguma influência nos modos de vida.