Controle de compostos orgânicos precursores e subprodutos da desinfecção em mananciais eutrofizados mediante combinação de interozonização e sistemas pós-filtros adsorvedores. - Mendes, Ricardo Lazzari (2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da combinação dos processos de interozonização e sistemas pós-filtros adsorvedores na remoção de compostos orgânicos precursores e na formação de subprodutos da desinfecção, em particular os trialometanos (THM). Os ensaios foram desenvolvidos com a água filtrada proveniente da estação de tratamento de água do Alto da Boa Vista, localizada no município de São Paulo, tipo convencional, com água bruta oriunda de reservatório com elevado estado de eutrofização. O aparato experimental é constituído de um sistema de ozonização com quatro colunas em série e tempo de detenção hidráulica total de 16 minutos; e, por um sistema de quatro pós-filtros adsorvedores com diferentes tipos de carvão ativado granular, filtros F1 e F3 dotados de carvão mineral (CAG1, betuminoso) e filtros F2 e F4 compostos por carvão vegetal (CAG2, casca de coco) sendo todos operados em paralelo com valores de Tempo de Contato de Leito Vazio (TCLV) entre 15 e 20 minutos. Duas colunas receberam como afluente água filtrada pré-ozonizada (F1 e F2) e as demais colunas apenas água filtrada (F3 e F4). Os resultados indicaram que a ozonização não alterou de forma significativa os parâmetros utilizados para avaliação dos precursores, COT e UV-254 nm, e nem o THM. Inicialmente, os resultados de remoção de COT permaneceram elevados, próximos de 80% caracterizando a saturação dos leitos em torno de 240 dias para os filtros F1 e F3 (CAG1) e apenas 30 dias, com eficiências baixas para os filtros F2 e F4 (CAG2). Para THM a saturação foi próxima de 65 dias para ambos os carvões e as eficiências iniciais foram de 90% e 75%, para os filtros com CAG1 e CAG2, respectivamente. Com todos os leitos saturados, os resultados ainda indicaram boa remoção de compostos causadores de gosto e odor. Neste trabalho, os sistemas de pós-filtros adsorvedores de CAG foram efetivos para o controle das substâncias precursoras e a redução da formação de THMs, com melhores resultados para o carvão mineral CAG1 (betuminoso) independentemente do sistema de interozonização.