Sensibilidade bacteriana à antibióticos após irradiação com LED (Light Emitting Diode): in vitro - Assunção, Flávia Fernanda de Oliveira (2020)
A fotobiomodulação (FBM) tem sido utilizada em diferentes especialidades da área da saúde, com destaque para a interação da luz com a microbiologia nos últimos anos. Representadas por Laser e LED (Light Emitting Diode), as pesquisas no contexto de inibição do crescimento bacteriano têm sido exploradas, uma vez que são conhecidas espécies bacterianas que comumente colonizam a pele, podendo gerar infecções. Para o tratamento de infecções é preconizado o uso terapêutico de antibióticos que, ao longo dos anos, tem tornado a população resistente a muitos deles. Em contrapartida tem aumentado o uso da FBM no tratamento de lesões cutâneas, e pouco é investigado sobre os efeitos na interação da FBM por LED com o uso de antibióticos em culturas bacterianas. Assim, este estudo tem como objetivos verificar a inibição bacteriana e o perfil de sensibilidade a antibióticos com o uso de LED no comprimento de onda 465nm com energias de 4, 5 e 6J e 630nm com energias de 3, 4 e 5J, nas bactérias Staphylococcus aureus(ATCC®BAA977), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) e Escherichia coli (ATCC 25922) e bactérias coletadas em de pacientes queimados. Foram irradiados com LED, 300µl de solução salina com suspensão de bactérias em concentração entre 0,5-0,63 pela escala de McFarland, após cinco diluições seriadas, e distribuídas em microtubos transparentes de fundo chato. Antes e após as irradiações foram controladas as variáveis pH e temperatura. As culturas foram acondicionadas em estufa a 37ºC por 24 horas para posterior contagem das unidades formadoras de colônias (UFC). Para verificação do perfil de sensibilidade foram adotados um método quantitativo (VITEK®2 Compact) e um método qualitativo (Disco-difusão). Todos os dados foram submetidos ao teste de normalidade Shapiro-Wilk e comparações entre grupos pelo teste ANOVA fator único, com post hoc de Tukey com intervalo de confiança de 95%. A sensibilidade dos antibióticos apresentou mudança para as bactérias ATCC Staphylococcus aureus e Escherichia coli e nas bactérias (Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa) coletadas de queimaduras cutâneas nos dois métodos de avaliação, porém, não houve uma conformidade nos achados quando comparados os métodos. Com aumento e diminuição do pH para algumas bactérias conforme o grupo controle, todos os comprimentos de onda e energias testadas apresentaram inibição do crescimento bacteriano, em ambos tipos de bactérias, com prevalência do comprimento de onda 465nm. Conclui-se que há mudanças geradas no perfil de sensibilidade aos antibióticos, mas que estas alterações precisam ser melhor investigadas, em virtude de possíveis danos na membrana, produção de espécies reativas de oxigênio ou reações enzimáticas.